domingo, 22 de marzo de 2015

GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS


Hoy toca una receta muy habitual en los menús de Semana Santa, que por cierto, ya está a la vuelta de la esquina.

Necesitamos: (para 4 personas)
  • 300 gr. de garbanzos
  • 500 gr. de bacalao
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • Una hoja de laurel
  • Un trozo pequeño de jamón
  • Pimentón, sal, pimienta de cayena, harina
  • Vino blanco
  • Un manojo de espinacas o un paquete congeladas

Mi modo de hacerlo:
Ponemos los garbanzos remojados del día anterior en una pota, echamos un chorro de aceite, el jamón, la zanahoria, media cebolla, la hoja de laurel y dos dientes de ajo.
Cubrimos con agua y ponemos al fuego, cuando empiece a hervir bajamos la temperatura y dejamos que se hagan.
Cuando lleven una hora cociendo, sacamos la zanahoria, la cebolla y los ajos, los aplastamos bien con un tenedor y los volvemos a echar a la pota. Añadimos también las espinacas picadas y un poco de pimentón dulce.
Quitamos la piel al bacalao, lo cortamos en trozos pequeños (como para fritos), los pasamos por harina y los freímos ligeramente en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Reservamos.
En ese mismo aceite, pochamos, a fuego suave, media cebolla cortada menuda y una cayena.
Machacamos en el mortero un diente de ajo y echamos un chorro de vino blanco.
Cuando la cebolla esté bien tierna, ponemos la punta de una cuchara de harina, rehogamos y añadimos el majado del mortero. Dejamos que evapore el alcohol y lo incorporamos a la pota.
Cuando los garbanzos estén tiernos, sacamos el jamón, echamos la sal necesaria y los trozos de bacalao, cocemos unos diez minutos más y listo.
Mejor que repose un rato antes de servir.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...