miércoles, 18 de noviembre de 2015

BRAZO DE GITANO CLÁSICO


El brazo de gitano junto con la tarta de avellana eran los postres que siempre se hacían en mi casa para la fiesta del pueblo, cuando yo era pequeña. Me acuerdo de estar pelando las avellanas una vez tostadas y removiendo la crema pastelera un buen rato (al baño maría sin harina prácticamente), siguiendo las instrucciones de mi abuela. Ahora nos quejamos de estar más de una hora seguida en la cocina...
La crema pastelera la hice siguiendo una receta de pasen y degusten que lleva leche condensada, pero, obviamente, se puede hacer como más guste.

Necesitamos:
Bizcocho:
  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 150 gr. de azúcar
  • 150 gr. de harina
Crema pastelera:
  • 300 gr. de leche entera
  • 200 gr. de leche condensada
  • 2 yemas
  • 40 gr. de maizena
  • Una cucharadita de extracto de vainilla
  • 25 gr. de mantequilla
Remojo:
  • 100 gr. de azúcar
  • 200 gr. de agua
  • un chorro de licor

Mi modo de hacerlo:
Empezamos por la plancha de bizcocho.
Batimos los huevos enteros con el azúcar hasta que estén perfectamente montados y firmes, tardaremos unos 10-15 minutos.
Incorporamos la harina en 2 o 3 tandas, con movimientos envolventes para que no se baje el batido.
Ponemos papel en la bandeja del horno, echamos la masa y la igualamos para que quede uniforme.
Cocemos en horno precalentado a 180 grados entre 10 y 12 minutos. En cuanto coja un poco de color estará listo. Es muy importante controlar el tiempo de cocción, si nos pasamos se romperá al enrollarlo y quedará más seco.
Para preparar la crema pastelera, separamos un poco de leche que mezclamos con las yemas, la vainilla y la maizena y reservamos. El resto lo ponemos a calentar junto con la leche condensada. Cuando empiece a hervir, añadimos la mezcla reservada y removemos sin que vuelva a hervir. Cuando coja textura, apartamos, ponemos la mantequilla y removemos hasta que se integre.
Pasamos a un bol y cubrimos con film transparente pegándolo a la crema para que no se forme costra. Dejamos enfriar.
Ponemos los ingredientes del remojo al fuego y dejamos hervir unos diez minutos. Apartamos y dejamos enfriar.
Cuando el bizcocho esté listo, lo sacamos y dejamos reposar 10 minutos.
Ponemos un trozo de papel de horno sobre la encimera, lo untamos ligeramente con mantequilla y desmoldamos el bizcocho sobre él. Enrollamos desde el lado estrecho y lo dejamos enfriar así.
Cuando todo esté frio, remojamos el bizcocho, ponemos la crema y enrollamos.
Preparamos un merengue con las claras sobrantes de la crema pastelera y 4 cucharadas de azúcar y adornamos el brazo.

Fuente de la crema pastelera: Pasen y degusten


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