domingo, 18 de agosto de 2013

SALPICÓN DE MERLUZA


Necesitamos: (para 4 personas)
  • Una cola de merluza (500-600 gr.)
  • 10/12 palitos de cangrejo
  • Unos 500 gr. de gambas o gambones (pesados con piel y cabeza)
  • Medio pimiento rojo pequeño
  • Un cuarto de cebolla
  • Aceite, vinagre y sal
  • Zanahoria, puerro, cebolla, laurel... (para cocer la merluza)

Mi modo de hacerlo:
Empezamos por cocer la merluza, ponemos agua en una pota con una hoja de laurel, una zanahoria, un trozo de puerro, media cebolla y un chorro de aceite.
Cuando las verduras hayan cocido unos 10 minutos, ponemos la merluza y la dejamos otros 10 minutos (no conviene pasarse con la cocción para que quede jugosa).

Mientras tanto, pelamos las gambas y reservamos las pieles y las cabezas.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y echamos las gambas, les ponemos sal y las movemos para que se hagan por los dos lados (en un minuto están listas). Las reservamos.

Los palitos los cortamos en trozos menudos.

Cuando la merluza esté cocida, la dejamos enfriar un poco, le quitamos las espinas y cortamos en trozos más bien grandes (luego se deshará más al remover el conjunto).

El pimiento y la cebolla yo lo piqué en la picadora, pero se puede cortar sobre la tabla en trozos bien pequeños.

Mezclamos en un bol dos cucharadas de vinagre, seis de aceite y un poco de sal. Removemos bien.

Ponemos en un bol grande la merluza, los palitos y las gambas cortadas a la mitad. Añadimos el pimiento y la cebolla y mezclamos. Regamos con la vinagreta, movemos con cuidado y listo para ir a la nevera a reposar y enfriar un poco antes de consumir.

¡Que os aproveche!

Notas:
Al caldo de cocer la merluza le podemos añadir las cabezas y pieles de las gambas, dejamos cocer unos 15 minutos y una vez colado tendremos un caldo para un arroz, una fideuá, una sopa o lo que sea. Si no lo vamos a consumir pronto, en un tupper al congelador para cuando haga falta.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...