miércoles, 29 de mayo de 2013

MERMELADA DE FRESA


Todavía estamos a tiempo de preparar una rica mermelada de fresa casera.
Hacer mermelada en casa es realmente fácil y el resultado bien merece la pena.

Necesitamos:
  • Por cada kilo de fresa ya preparada:
  • 1/2 kilo de azúcar
  • el zumo de un limón
Mi modo de hacerlo:
Lavamos bien las fresas y las troceamos, no hace falta picarlas menudas.
Las pesamos para calcular la cantidad de azúcar necesaria.
Yo no pongo más de medio kilo por cada kilo de fresa preparada, incluso si están bastante maduras, suelo poner algo menos de azúcar.
Juntamos fresas, azúcar y zumo de limón y dejamos macerar. Puede ser de un día para otro.
Cocemos la mermelada a fuego medio, revolviendo de vez en cuando.
Se formará una especie de espuma en la superficie que iremos quitando.
¿Cuánto tiempo hay que dejarla cocer?
Buena pregunta y respuesta obvia: hasta que tenga consistencia de mermelada, teniendo en cuenta que al enfríar espesa un poco más.
Básicamente, dependerá de la cantidad de fruta y de la potencia del fuego...
Ya sólo nos queda envasarla al vacío. Para ello hervimos los tarros y las tapas durante unos 15-20 minutos para esterilizarlos.
Envasamos la mermelada, tapamos bien y cocemos los tarros al baño maría otros 20 minutos, más o menos.


NOTAS:
Tanto el azúcar como el zumo de limón actúan como conservantes. Si nos quedan bien envasados aguantan un año perfectamente, no está nada mal para un producto sin conservantes artificiales...

  

1 comentario:

  1. Isa, este año volví a elaborar la mermelada de fresa y lo hice siguiendo las indicaciones de tu receta. Lógicamente la diferencia no se aprecia a simple vista, pero sí que al probarla comprobé que el punto de dulzor era más suave que el cosneguido en años anteriores.
    Me siento satisfecha.

    ResponderEliminar

Deja tu comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...