viernes, 1 de febrero de 2013

EMPANADA DE BACALAO, PASAS Y PERA

Aunque hago empanadas con cierta frecuencia y me gusta variar las masas, ésta de hoy era la primera vez que la hacía. El resultado me encantó, sabrosa y crujiente.
En cuanto al relleno, para mí la combinación dulce/salado es todo un acierto, pero claro, esto como todo, va en gustos.
La receta la vi hace tiempo en el blog “con la luz de mi cocina”. Si teneis un ratín, echadle un vistazo. Está genial.

Ingredientes:
Para la masa:
  • 1 tarrina de margarina (250 gr.)
  • 1 vaso (no lleno del todo) de vino blanco
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • Sal
  • 1 cucharadita de levadurina Royal
  • Harina (la necesaria, 900 gr. como mucho)
Para el relleno:
  • 3 cebollas
  • 400 gr. de bacalao
  • Un puñado de pasas
  • 3 peras
Modo de hacerlo:
Ponemos en un bol parte de la harina junto con la levadurina, hacemos un hueco en el centro y añadimos vino blanco, vinagre, aceite, la margarina y la sal.
Vamos mezclando con la ayuda de un tenedor o directamente con la mano.
Pasamos a la meseta y seguimos amasando hasta formar una bola.
Dejamos reposar la masa un par de horas.
Mientras tanto, preparamos el relleno:
Ponemos aceite en una sartén, cortamos la cebolla en juliana y la ponemos a pochar. Le echamos un poco de sal para que empiece a sudar.
Cuando esté bien hecha, añadimos el bacalao y rehogamos.
Ponemos las pasas y finalmente las peras troceadas.
Damos unas vueltas y lo ponemos a enfriar.
Montamos la empanada:
Estiramos la mitad de la masa, la ponemos en la bandeja de horno y la pinchamos con un tenedor.
Repartimos bien el relleno por encima.
Cubrimos con la otra mitad de masa, hacemos un agujero en el centro (chimenea) para que respire y no se hinche.
Pintamos con huevo batido y horneamos a 180º unos 50 minutos.

NOTAS:
Yo dejé reposar la masa unas dos horas, pero se puede tener preparado el relleno con antelación y utilizarla sin reposo.

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