domingo, 17 de febrero de 2013

BECHAMEL

En esta entrada quiero contaros cómo hago yo la bechamel.
Esta manera de hacerla la aprendí hace unos años de la cocinera Iria Castro en un programa que tenía en Canal cocina.
Desde entonces, siempre la hago así. Para mí, la principal ventaja que tiene es que te olvidas de los incómodos grumos que muchas veces obligan a utilizar la batidora.

Ingredientes:
  • 300 ml. de leche
  • 40 gr. de harina (1 cucharada bien colmada)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 20 gr. de mantequilla
  • Sal
  • Nuez moscada
Las cantidades que pongo son las que utilicé para hacer unas pocas croquetas de chorizo.
Si queremos una bechamel más ligera, simplemente aumentamos la cantidad de leche.
Yo siempre pongo aceite y mantequilla, pero se puede poner sólo aceite o sólo mantequilla.
La nuez moscada le da un toque que a mí me gusta mucho, pero lógicamente se puede suprimir.

Modo de hacerlo:
Ponemos en una pota la harina, la sal, el aceite y/o mantequilla y parte (la mitad más o menos) de la leche que vayamos a usar. Todo ello en frío.
Cogemos unas varillas, encendemos el fuego a máxima potencia y removemos continuamente desde el minuto cero.
Cuando empiece a espesar, revolvemos enérgicamente (que se note que vamos al gimnasio), dejando que cueza un poco.
Bajamos el fuego y vamos añadiendo leche, sin dejar de remover, hasta que tengamos la textura deseada dependiendo del uso.

NOTAS:
Puede que os preguntáis si no queda sabor a harina cruda. A mí no me lo parece, la verdad.

1 comentario:

  1. Super rápida y buenisima! Siempre vuelvo a esta receta para dar el punto a los platos!

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