lunes, 29 de octubre de 2012

HAMBURGUESA DE SALMÓN


Ingredientes: (para 4/5 hamburguesas)
  • Un trozo de salmón de unos 750 gr.
  • Cebolla
  • Ajo
  • Sal, pimienta, perejil…
  • Pan de hamburguesa
  • Queso manchego
  • Cebolla caramelizada
Modo de hacerlo:
Lo ideal es que en la pescadería nos quiten la piel y nos dejen el trozo de salmón en dos lomos.
Con unas pinzas de depilar vamos sacando las espinas que hayan quedado, que no cunda el pánico, no son muchas.
Troceamos el salmón y lo picamos en la picadora.
Picamos también en la picadora un trozo de cebolla y un diente de ajo.
Lo juntamos. Añadimos sal, pimienta, perejil y alguna otra especia, si gusta. Yo no añado huevo ni pan rallado, la mezcla liga bien, así que para qué...
Mezclamos todo bien, y vamos formando las hamburguesas colocando bolas de masa en medio de un film transparente doblado, aplastándolas con la mano y dándoles forma redonda.
Con esta cantidad salen 4 ó 5 dependiendo del tamaño y grosor que les queramos dar.
Hacemos la hamburguesa a la plancha en una sartén antiadherente sin nada de aceite, dándole la vuelta con una espátula.
Tostamos un poco el pan, colocamos el queso, la hamburguesa y la cebolla caramelizada. Tapamos con el otro pan y… a disfrutar.

Para hacer la cebolla caramelizada, la cortamos en medios aros finos y la ponemos a pochar con un poco de aceite. Dejamos que se haga bien y añadimos azúcar al gusto. Si se quiere, se puede echar un poco de vinagre de módena. Yo no se lo pongo.

Estas hamburguesas congelan muy bien y descongelan rápido, lo cual es una ventaja para solucionar un apuro. Además, son perfectas para los que no les guste mucho el salmón porque el sabor cambia bastante.

miércoles, 24 de octubre de 2012

ENSALADA TEMPLADA DE PERA



Ingredientes:
  • Lechuga hoja de roble o mezcla de lechugas, canónigos…
  • Queso en tacos afuega’l pitu.
  • Un puñado de nueces
  • 1 pera por comensal (para plato individual)
  • Piñones (opcional)
  • Aceite, mantequilla y azúcar.
Modo de hacerlo:
Poner en una sartén un poco de aceite y un poco de mantequilla.
Incorporar las peras peladas y troceadas en cuartos o mitades dependiendo del tamaño.
Añadir las nueces y el azúcar.
Dejar caramelizar hasta que las peras estén tiernas.
Disponer la lechuga en el plato donde se va a servir y distribuir el queso troceado. Echar un poco de sal (y vinagre si se quiere).
Sobre esto colocar la pera y las nueces y aliñar con el jugo resultante.

Esta ensalada la comí por primera vez en un restaurante de León, (un fin de semana fantástico, por cierto). Creo recordar que el queso que utilizaban era queso fresco. En mi opinión la variedad de afuega'l pitu combina estupendamente con el resto de ingredientes.

Espero que la probeis y que os guste.

viernes, 19 de octubre de 2012

MIÑUELOS


Esta es una receta de las "de toda la vida". Con ingredientes básicos, humilde hasta el extremo. La verdad es que a mí me encantan, aunque a menudo quedan relegados en favor de cosas más novedosas...

Ingredientes:
  • Miga de pan, preferentemente pan de pueblo.
  • 2 huevos
  • 1/2 l. de leche
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Aceite para freir
Modo de hacerlo:

Batimos los huevos y desmenuzamos la miga de pan. Mezclamos bien.
No debe quedar muy espeso, aunque tampoco suelto.
Ponemos la leche a calentar junto con el azúcar.
Vamos echando cucharadas de la mezcla en el aceite caliente para que se frían. Cuando están hechos por un lado les damos la vuelta.
Los vamos incorporando a la leche.
Dejamos cocer despacio unos 15 minutos y listo.
Se pueden tomar fríos, aunque templados están muy buenos también.
¡Ánimo y a aprovechar el pan sobrante, que no se diga que no luchamos contra la crisis...!


jueves, 18 de octubre de 2012

PATATAS CON PUERROS Y MEJILLONES


Ingredientes:
  • 2 ó 3 patatas
  • un manojo de puerros
  • 1 kg. de mejillones
Modo de hacerlo:

En primer lugar, ponemos los mejillones con abundante agua al fuego para que se abran. El caldo obtenido será el que utilicemos para el guiso.
Mientras tanto, troceamos pequeños los puerros y las patatas.
Cubrimos el fondo de una olla con aceite y cuando esté caliente rehogamos bien la verdura. Cubrimos con el caldo de los mejillones y dejamos cocer hasta que esté bien tierno.
Al final de la cocción, incorporamos los mejillones que habremos cortado en trozos pequeños.
Qué aproveche!

Esta receta la vi hace mucho tiempo en canal cocina, en un programa de Juan Pozuelo titulado "¿Qué comemos hoy?" Desde entonces la hice un montón de veces.

Si queréis verla en la web de canal cocina pinchad aquí.

NEVADITOS


Ingredientes:

  • 450 gr. de harina
  • 200 gr. de manteca de cerdo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • una pizca de sal
  • 125 ml. de vino blanco

Modo de hacerlo:
Derretimos la manteca de cerdo, yo lo hago en el microondas en el modo de descongelar, añadimos el azúcar, revolvemos, incorporamos el vino blanco y la sal y finalmente agregamos la harina poco a poco para que se introduzca bien.
Formamos una bola y la dejamos reposar en la nevera (con una hora es suficiente).
Estiramos la masa (que quede de un grosor de unos 2 cm.) y cortamos con un cortapastas (en mi caso con un vaso de tubo fino).
Precalentamos el horno a 200º, los cocemos a esta temperatura durante 5 minutos, bajamos a 180º y dejamos 15 minutos, apagamos el horno y dejamos otros 5 minutos.
Con la ayuda de un colador espolvoreamos con abundante azúcar glass.

Receta obtenida de : Siguiendo a Nenalinda

Notas:
Si tenemos la manteca de cerdo fuera de la nevera, se trabaja perfectamente y no es necesario derretirla.

Os incluyo unas preciosas fotos asturianas del profesor del curso,


 Hasta pronto.

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