domingo, 2 de diciembre de 2012

EMPANADA DE MANZANA


Ingredientes:
Para la masa:
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 vaso y medio de cerveza
  • 1 vaso de aceite
  • 700 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura liofilizada
  • sal
Para el relleno:
  • Kilo y medio de manzanas
  • Azúcar
  • Anís
Modo de hacerlo:
En primer lugar preparamos la masa, para ello ponemos en un bol grande unos 500 gr. de harina mezclada con la levadura. 
Hacemos un hueco en el centro y echamos los líquidos y la sal.
Con un tenedor vamos mezclando de dentro hacia fuera, de manera que la harina se vaya incorporando poco a poco.
Añadimos más harina hasta que nos resulta difícil mover la masa con el tenedor y ésta empieza a despegarse del bol.
Pasamos a la meseta y amasamos. Estará lista cuando (más o menos) no se pegue a la meseta.
Tapamos con un paño y colocamos en un lugar cálido para que suba.
Mientras, preparamos las manzanas.
Las pelamos y las cortamos como para tortilla.
Les echamos 2 cucharadas de azúcar y un buen chorro de anís.
Mezclamos y dejamos macerar.

Cuando la masa esté lista, ponemos el horno a calentar a 180º.
Cogemos un poco más de la mitad de la masa y la estiramos.
Colocamos la base de la empanada.
Ponemos la manzana repartiéndola bien y le echamos dos o tres cucharadas de azúcar por encima.
Cubrimos con el resto de la masa. Sellamos los bordes y hacemos un agujero en el centro para que respire y no se abombe.
Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar.
Horneamos unos 45 minutos y listo.


Notas:
Este tipo de empanada la hace como nadie la madre de un amigo nuestro, misión imposible pretender un resultado igual.
Podemos prepararla con cualquier otra masa que nos guste.
Sí, lleva un poco de tiempo, pero cunde un montón y realmente ¿qué hay sin un poco de esfuerzo?
Ánimo y manos a la obra...

1 comentario:

  1. Esta empanada la hace como nadie mi madre! Es uno de mis dulces favoritos, pues el que más es imposible elegirlo. Tiene muy buena pinta! Y me han entrao ganas de hacerla. Lo peor es pelar las manzanas porque la masa, al final, sale fácil y rápido. Gracias!

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