domingo, 4 de noviembre de 2012

ROSQUILLAS DOBLES




Ingredientes: 
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de anís
  • 2 cucharadas de nata
  • un poco de levadurina
  • un poco de azúcar vainillado
  • un poco de canela molida
  • una pizca de sal
  • Harina (entre 250 y 300 gr.)
  • Aceite de girasol para freír.
  • Azúcar para rebozar.

Modo de hacerlo:
Batimos los huevos, añadimos el azúcar, el aceite, el anís, la nata, la vainilla, la canela molida y la pizca de sal. Podemos ayudarnos de las varillas eléctricas para mezclar todo bien.
Con la ayuda de un tenedor vamos incorporando poco a poco harina a la que le hemos añadido la levadurina. (Me parece importante introducir la harina poco a poco para no pasarnos con ella y que no resulte una masa pesada).
Cuando ya nos resulta difícil manejar la masa con el tenedor, la pasamos a la meseta para amasarla un poco. Estará lista cuando vemos que no se pega y podemos trabajarla fácilmente.

Es el momento de poner el aceite de girasol a calentar despacio. Necesitamos una sartén profunda y aceite abundante para que floten las rosquillas.
Damos forma a las rosquillas: cogemos pegotes de masa del tamaño de una nuez pequeña, le damos forma redonda girándola entre las palmas de las manos. Ponemos una bola sobre otra y con el dedo meñique agujereamos en el centro y giramos con cuidado en el aire para hacer el agujero un poco más grande.
El aceite tiene que estar caliente pero no demasiado, para que se hagan bien por dentro.
Sacamos para un papel absorbente y rebozamos rápidamente en azúcar (cuanto más calientes están mejor cogen el azúcar).

Notas:
Las medidas que pongo son por cada huevo. Lógicamente, aumentamos proporcionalmente los ingredientes en función de la cantidad que vayamos a hacer. En esta ocasión, yo utilicé 3 huevos y salieron 33 rosquillas de tamaño mediano.

Esta receta me la dio una amiga hace un montón de años. Creo que el nombre original era "rosquillas de sartén" y son típicas de Zamora.


3 comentarios:

  1. Exquisitas en el sabor y la presentación (lo digo con conocimiento de causa). Te animo Isabel a que sigas publicando estas deliciosas recetas tan bien explicadas. Espero hacerlas pronto, pero no creo que la alumna supere a la maestra.
    Mª José Nogueiro

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  2. Puedo asegurar que la presentación fotográfica es fiel a la exquisitez de estas rosquillas, por lo que yo también animo a la autora de la receta a que no deje morir este blog en beneficio de las que sabemos apreciar lo bueno.
    Charo

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  3. Suscribo nuevamente los comentarios anteriores, aunque yo me decanto por seguir siendo cochinilla de indias, porque por nada del mundo quisiera superar a la maestra.
    ¡¡¡¡¡¡Mucho ánimo Isa!!!!!!! :-)

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